Обращение Председателя Совета директоров

Уважаемые акционеры!

В 2016 году Аэрофлот вновь убедительно подтвердил свою роль флагмана и системообразующей компании российской гражданской авиации. Наша авиакомпания в значительной степени формирует архитектуру отрасли, придает ей динамику и устойчивость, что особенно важно в сложный для экономики период.

С 2009 по 2016 год годовой пассажиропоток Группы «Аэрофлот» увеличился вчетверо, процент занятости пассажирских кресел улучшился на 11,3 п. п., а капитализация выросла почти в три раза. При этом экспертное сообщество отдает должное управленческой команде во главе с генеральным директором ПАО «Аэрофлот» Виталием Савельевым. Как подчеркивает агентство Centre for Aviation (CAPA), благодаря усилиям топ-менеджмента неузнаваемо изменилась структура Группы – на смену модели неинтегрированных дочерних авиакомпаний пришел четкий и целенаправленный мультибрендовый подход, ориентированный на различные сегменты рынка.

Аэрофлот в полной мере осуществляет многоплановые функции национального перевозчика. В прошлом году авиакомпании в условиях экономического спада не только удалось обеспечить прибыльный рост. Оставаясь коммерчески успешным, ведущий российский авиаперевозчик продолжал эффективно выполнять задачи государственного значения, крайне важные для социально-экономического развития страны и укрепления ее позиций в мире в непростой геополитической ситуации.

Очевиден прогресс на главном стратегическом направлении – в повышении доступности авиаперевозок и мобильности россиян. Аэрофлот внес уникальный вклад в улучшение транспортных связей отдаленных регионов с центральной частью России. Компания продлила программу «плоских» тарифов на 2017 и 2018 годы, а также распространила ее на линию Москва – Магадан – Москва. Входящий в Группу «Аэрофлот» лоукостер «Победа» предлагает беспрецедентно низкие тарифы, а значит, возможности путешествий и для лиц с невысокими доходами. Из пассажиров «Победы» 12% совершают перелет впервые в жизни. Ежегодно в период празднования Дня Победы Аэрофлотом реализуется широкая программа бесплатных перевозок ветеранов.

Сегодня, завершив интеграцию, Группа «Аэрофлот» является эталоном для российской авиатранспортной отрасли, примером применения лучших бизнес-практик, инновационных решений, внедрения самых передовых корпоративных стандартов в сочетании с высокой социальной ответственностью.

Наблюдается положительная динамика исполнения мероприятий в рамках реализации Дорожной карты по совершенствованию практики корпоративного управления ПАО «Аэрофлот». Внедрена большая часть разделов и ключевых принципов Кодекса корпоративного управления. Утверждена обновленная редакция Положения о системе управления рисками Группы «Аэрофлот» в части предупреждения и противодействия коррупции.

Заметен еще один тренд – Аэрофлот значительно повысил свою роль в формулировании государственной политики в отношении гражданской авиации. по инициативе нашей компании был принят ряд законодательных положений по стимулированию всей отрасли, в особенности бюджетных перевозок. В числе важнейших нововведений – применение невозвратных тарифов.

А теперь сдвинулся с мертвой точки процесс принятия более жестких законодательных мер в отношении деструктивных пассажиров, которые являются серьезной помехой для авиакомпаний и реальной угрозой для безопасности полетов. Аэрофлот добивается улучшения организации воздушного движения и наземной инфраструктуры авиаперевозок, в том числе ведет на этот счет диалог со своим базовым аэропортом Шереметьево.

Аэрофлот стратегически важен для России не только как крупнейший перевозчик, но и главный потребитель инновационной продукции отечественного авиапрома. Кроме того, с целью поддержки и совершенствования государственной системы подготовки летного состава мы находимся на прямой связи с учебными заведениями гражданской авиации. Так, в 2016 году наша компания заключила соглашение с Краснокутским летным училищем о трудоустройстве его лучших выпускников.

Наши усилия находят понимание и конструктивную реакцию со стороны государственного руководства. Подтверждением этого являются две обстоятельные встречи, которые провел в 2016 году с генеральным директором ПАО «Аэрофлот» Виталием Геннадьевичем Савельевым Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В 2017 году наметились признаки того, что российская авиация прошла нижнюю точку кризиса. Просматривается перспектива восстановительного роста за счет оживления экономики в целом, развития внутреннего туризма и возрождения некоторых популярных туристических направлений за рубежом.

Экономический фон становится более благоприятным. Но было бы в корне неверно принимать это за автоматическую гарантию успеха. Перед нами скорее окно возможностей. Уверен, что эти возможности не будут упущены. Основой для уверенности в том, что они будут эффективно использованы, служит наша история командной работы, творческого подхода к делу и тесного взаимодействия с государством, в том числе пример успеха в 2016 году.

Рассчитываю на то, что в этом году Аэрофлот значительно продвинется к достижению поставленных целей по укреплению своих позиций среди крупнейших глобальных игроков, упрочит свое значение в качестве стратегического актива России и добьется новых свершений в интересах акционеров и на благо всей нашей великой страны.

Кирилл Андросов
председатель Совета директоров