Обращение Генерального директора

Уважаемые акционеры!

Для Аэрофлота 2016 год стал периодом прорывных достижений на ряде направлений. Особенно ценными эти итоги делает то, что нам удалось их добиться на фоне негативных трендов в российской гражданской авиации и экономике в целом.

Главным результатом считаю окончательное сформирование Группы «Аэрофлот» – крупнейшего в Восточной Европе авиационного холдинга, который обслуживает ключевые сегменты рынка авиаперевозок.

Официально подтверждено вхождение в элиту глобальной авиации Аэрофлота – головной компании Группы и премиального перевозчика. Самым ярким прорывом 2016 года стало присвоение нашей авиакомпании престижного рейтинга «четыре звезды» от британской консалтинговой компании Skytrax – главного оценщика качества услуг на воздушном транспорте. Признано, что продукт Аэрофлота не уступает тому, который предлагают лучшие европейские игроки. А в текущем году бренд Аэрофлота назван самым сильным среди авиакомпаний мира в рейтинге международного агентства Brand Finance – ведущего в мире независимого консультанта по оценке брендов.

Полностью изменила ландшафт отечественной отрасли низкобюджетная авиакомпания «Победа», которая в 2016 году увеличила пассажиропоток почти на 40% и заняла мировое первенство по ряду показателей среди лоукостеров, в том числе по динамике роста, средней загрузке и прибыли на воздушное судно. Но главное в том, что этот проект сделал авиаперевозки неизмеримо доступнее для россиян.

Развернула полномасштабную деятельность наша дочерняя компания для среднего класса – «Россия». Успешно работает в интересах всего российского Дальнего Востока региональная авиакомпания «Аврора».

Установлены новые рекорды по пассажиропотоку. В 2016 году Группа «Аэрофлот» в совокупности перевезла 43,4 млн пассажиров – на 10,3% больше, чем в предыдущем. Услугами Аэрофлота в отдельности воспользовались 29,0 млн пассажиров, что означает рост на 11,0%. При этом отечественная отрасль в целом испытала спад на 4,1%.

По сравнению с предыдущим годом пассажирооборот Группы «Аэрофлот» возрос на 14,8%, предельный пассажирооборот – на 10,4%. Процент занятости пассажирских кресел увеличился на 3,2 п.п. и составил 81,4%, что оказало положительное влияние на рентабельность Группы.

Финансовые результаты также стали рекордными. Выручка Группы «Аэрофлот» по МСФО увеличилась по сравнению с 2015 годом на 19,4% – до 495,9 млрд рублей. Показатель EBITDAR составил 137,6 млрд рублей, увеличившись на 33,4%. Рентабельность EBITDAR возросла на 2,9 п.п. и составила 27,7%. Показатель EBITDA вырос на треть и достиг 78,0 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA поднялась на 1,6 п.п. и составила 15,7%. Получена операционная прибыль в размере 63,3 млрд рублей, что означает рост показателя на 43,4%. Чистая прибыль составила 38,8 млрд рублей против убытка годом ранее. Рост стоимости акций Аэрофлота за 12 месяцев прошлого года составил 172,5%. Рыночная капитализация Компании на 30 декабря 2016 года достигла 170 млрд рублей, или 2,8 млрд долл. США, превысив капитализацию некоторых европейских «тяжеловесов».

Наряду с успешной операционной деятельностью в число факторов финансового успеха входят строгий контроль над расходами и подъем эффективности бизнес-процессов за счет широкого применения цифровых технологий. Эта формула позволяет Аэрофлоту поддерживать одни из самых доступных в мире тарифов на перевозки. Как показывает рейтинг австралийского аналитического бюро Rome2rio, Аэрофлот вошел в число авиакомпаний мира с самыми низкими тарифами экономического класса, а среди традиционных перевозчиков стал, безусловно, первым.

В 2016 году Аэрофлот занял четвертое место в мире среди авиакомпаний в рейтинге цифровизации, составленном компанией Bain & Company, а также возглавил список крупнейших онлайн-вендоров в России. Наша компания практически на 100% оцифровала бизнес-процессы, активно развивает мобильные приложения как высокоэффективный канал взаимодействия с клиентом, запустила проекты на основе технологий Big Data. Полностью оснащены Wi-Fi- доступом широкофюзеляжные воздушные суда Аэрофлота. А в перспективе программа «Интернет на борту» охватит весь наш флот за исключением региональных самолетов.

Самолетный парк авиакомпании «Аэрофлот» полностью отвечает потребностями времени. Со средним возрастом воздушного судна 4,2 года он стал самым молодым в мире среди крупных авиакомпаний, которые эксплуатируют более 100 машин. Стратегия развития нашего флота предполагает в том числе увеличение доли воздушных судов отечественного производства за счет реализации контрактов на 50 лайнеров Sukhoi Superjet 100 и 50 перспективных самолетов МС-21.

Взятые рубежи – не только мера нашего успеха. Это также успех страны. Несомненно то, что Группа «Аэрофлот» стала весомым фактором социально-экономического развития России, укрепления ее позиций в мире, реального повышения качества жизни россиян.

При вашей поддержке Аэрофлот рассчитывает добиться новых знаковых свершений. Мы видим резервы для ускорения роста Группы за счет премиального сегмента, где действует Аэрофлот, в том числе активного развития международных трансферных перевозок, а также за счет лоукостера «Победа».

Уверен, что у нас есть все необходимые ресурсы – материальные и духовные – для дальнейшего поступательного развития нашей компании в интересах всех ее акционеров, в том числе крупнейшего – Российского государства и его граждан.

Виталий Савельев
генеральный директор