• Мой отчет (0)
  • Добавить в мой отчет
  • Печать страницы
  • Центр загрузки
  • Интерактивный анализ
  • Обратная связь
  • Поделиться ссылкой

Безопасность полетов и авиационная безопастность

Обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности является безусловным приоритетом Группы «Аэрофлот». В авиакомпаниях Группы разработана и внедрена система менеджмента соблюдения требований к безопасности полетов и авиационной безопасности в соответствии с международными стандартами IOSA, а также требованиями Федеральных авиационных правил Российской Федерации.

Безопасность полетов

Компания на регулярной основе проводит анализ рисков и успешно проходит аудиты на соответствие как российским, так и международным требованиям безопасности. В 2016 году уровень безопасности полетов авиакомпании «Аэрофлот» составил 99,975%, что выше заданного на отчетный год (99,957%) и входит в диапазон величин (99,900% ÷ 100%).

Уровень безопасности полетов воздушных судов авиакомпании «Аэрофлот»

Уровень безопасности полетов
воздушных судов авиакомпании
«Аэрофлот»

Коэффициент SAFA для воздушных судов авиакомпании «Аэрофлот»

Коэффициент SAFA для воздушных
судов авиакомпании «Аэрофлот»

В 2016 году проведен аудит на соответствие авиакомпании требованиям раздела ORG (SMS) стандарта IOSA и раздела ORM-HS (SMS) стандарта ISAGO. По результатам аудита разработан План корректирующих и предупреждающих действий.

В соответствии с планом внешних аудитов в 2016 году проводились регулярные проверки топливозаправочных комплексов аэропортов в рамках пула под надзором Объединенной группы по качеству авиатоплива IATA (IFQP – IATA Fuel Quality Pool).

В 2016 году государственные инспекторы Европейской конференции по гражданской авиации (ЕКГА) проводили очередные проверки воздушных судов авиакомпании «Аэрофлот» в рамках программы «Инспекция на рампе иностранных перевозчиков» (SAFA). Для проверки состояния безопасности полетов парка воздушных судов программой инспекторских проверок SAFA разработан коэффициент безопасности, нормативное значение которого составляет ≤ 2. Значение данного коэффициента в 2016 году для воздушных судов авиакомпании «Аэрофлот» составило 0,45. Уровень безопасности проверенных воздушных судов полностью удовлетворяет требованиям.

В 2016 году «Аэрофлот» продолжил развитие ИТ-инфраструктуры, поддерживающей систему обеспечения безопасности полетов. На внутрикорпоративном сайте создана система добровольных сообщений по вопросам обеспечения безопасности полетов, что позволяет активно привлекать сотрудников Компании к работе в этой сфере. Авиакомпания также продолжила разработку «Базы данных по авиационным событиям», которая помогает отслеживать и минимизировать риски в области безопасности.

Авиационная и транспортная безопасность

ПАО «Аэрофлот» в тесном сотрудничестве со службами безопасности аэропортов, авиапредприятиями и правоохранительными органами реализует комплекс мероприятий по обеспечению высокого уровня авиационной и транспортной безопасности, а также безопасности жизни и здоровья пассажиров и работников.

В 2016 году Компания продолжила успешную эксплуатацию автоматизированной системы управления авиационной безопасностью (АСУ АБ), внедренной в 2015 году. Система позволяет определять реальное состояние системы безопасности и отслеживать ее соответствие стандартам, предусмотренным Программой безопасности авиакомпании, рекомендованным стандартам ICAO и IATA, законодательству стран базирования аэропорта назначения.

ПАО «Аэрофлот» регулярно проходит проверки на соответствие международным требованиям безопасности. В 2016 году были успешно пройдены аудит на выполнение требований Администрации транспортной безопасности США и процедура «валидации» инспектором Евросоюза (ЕС) на соответствие Статусу АСС3 (перевозчика грузов и почты в ЕС из аэропорта третьей страны). По результатам аудита «валидатором» ЕС был отмечен высокий уровень организации работ по коммерческой обработке грузов и почты ПАО «Аэрофлот» на всех этапах, а также уникальность и содержательность новой Программы безопасности АСС3 «Аэрофлот – российские авиалинии».

В 2016 году специалисты авиакомпании «Аэрофлот» принимали активное участие в совершенствовании российского законодательства в области обеспечения авиационной и транспортной безопасности. В соответствии с предложениями ПАО «Аэрофлот» были внесены изменения в нормативные акты Министерства транспорта Российской Федерации, определяющие порядок обеспечения безопасности трансферного багажа, груза и почты в аэропортах Российской Федерации. Представители Компании вошли в состав рабочей группы Министерства транспорта Российской Федерации, разработавшей новую редакцию приказа о порядке перевозки оружия на воздушных судах. Аэрофлот также продолжил сотрудничество с коллегами по альянсу SkyTeam по вопросам авиационной безопасности. В июне 2016 года специалисты «Аэрофлота» приняли участие в очередном заседании Группы экспертов альянса SkyTeam по авиационной безопасности (Aviation Security Functional Experts – ASFE).

Кинологическое подразделение

В 2016 году Компания продолжила развивать свое кинологическое подразделение. Кинологический комплекс Аэрофлота представляет собой биотехническую систему, обеспечивающую планомерное и регулярное обследование объектов инфраструктуры и транспортных средств. Компания организует ольфакторный мониторинг объектов базового аэропорта Шереметьево для своевременного обнаружения взрывных устройств и взрывчатых веществ. Опыт Аэрофлота в области обеспечения дополнительных мер безопасности с помощью специально обученных собак во многом уникален и представляет интерес для всей отрасли авиаперевозок.

Взаимодействие с дочерними компаниями

Между компаниями Группы «Аэрофлот» налажен постоянный обмен информацией в области авиационной безопасности. В рамках мультибрендовой стратегии Группы будет осуществляться дальнейшая интеграция предприятий в этой сфере. В частности, планируется создание единого информационного пространства по мониторингу выполнения мероприятий по авиационной безопасности, отслеживанию ее состояния в аэропортах базирования и по сети маршрутов. Вся необходимая информация будет предоставляться на базе внедряемой информационной системы, которая по своему уровню будет соответствовать аналогичной системе ПАО «Аэрофлот».