Закупочная деятельность

Закупочная деятельность в Группе «Аэрофлот» проводится в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Положением о закупках товаров, работ, услуг ПАО «Аэрофлот», соответствующими положениями дочерних компаний, а также иными нормативно-правовыми актами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации и регулирующими вопросы закупочной деятельности. Для нужд дочерних компаний организуются как консолидированные закупки, проводимые ПАО «Аэрофлот», так и самостоятельные закупки компаний.

Ключевыми приоритетами Группы в области закупок являются обеспечение прозрачности торгов, недопущение дискриминации и необоснованных ограничений, расширение количества участников закупок для достижения максимального экономического эффекта и сокращения издержек.

В ПАО «Аэрофлот» и дочерних компаниях широко применяются современные конкурентные способы закупки товаров, работ, услуг, включая электронную форму проведения. По итогам 2016 года доля закупок ПАО «Аэрофлот», проведенных конкурентными способами в электронной форме (в стоимостном выражении), составила 56,36% от общего объема закупок Компании (50,45% в 2015 году), что соответствует требованиям Росимущества (указание от 21 января 2011 года ГН-13/1206). По Группе «Аэрофлот» показатель составил 56,31%.

В среднем на одну конкурентную процедуру было подано 3,3 заявки от потенциальных контрагентов, что на 1,1 больше, чем годом ранее, и свидетельствует о полной прозрачности и конкурентности проводимых закупочных процедур, а также о повышении заинтересованности потенциальных участников в закупочных процедурах, проводимых ПАО «Аэрофлот».

Экономия благодаря проведенным в 2016 году конкурентным закупкам составила 1 732 млн рублей по ПАО «Аэрофлот» и 2 186 млн рублей по Группе.

Основные показатели закупочной деятельности

Показатель ПАО «Аэрофлот» Группа «Аэрофлот»
Доля закупок, проведенных конкурентными способами в электронной форме (в стоимостном выражении) 56,36% 56,31%
Доля закупок у единственного источника 63,91% 53,44%
Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства 64,96% 59,27%
Среднее количество участников конкурентных закупок 3,30 2,36
Экономия по проведенным конкурентным закупкам, млн. руб. 1 732 2 186
Экономия по проведенным конкурентным закупкам, % 1,25% 0,82%

Закупки авиатоплива

Все контракты на поставку топлива в течение 2016 года были заключены ПАО «Аэрофлот», исходя из результатов конкурсных процедур, победителями которых признавались контрагенты, предложившие наиболее привлекательное сочетание экономических и финансовых показателей, а также гарантирующие необходимый уровень надежности, включая обеспечение безопасности полетов.

Применение открытых конкурентных процедур и формульное ценообразование позволяют оптимизировать затраты на закупку топлива, которые традиционно являются одной из основных статей расходов авиакомпании. Механизмы формульного ценообразования на авиатопливо определяются в ходе проведения конкурентных процедур. Доля топлива, приобретенного Группой «Аэрофлот» в течение 2016 года на территории Российской Федерации по формульному ценообразованию, составила 90%.

Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации согласно п. 3 протокола совещания от 21 ноября 2011 года ИС-П9-25пр и в целях защиты от необоснованного роста цен на авиатопливо и образования его искусственного дефицита, закупка авиатоплива в ПАО «Аэрофлот» ориентирована на прямое сотрудничество с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, по договорам с их дочерними организациями, специализирующимися на реализации авиатоплива.

На уровне Группы система закупок авиатоплива определяется условиями агентских договоров. Формируя консолидированную заявку с учетом потребностей всех компаний Группы, ПАО «Аэрофлот» инициирует проведение закупочных процедур по выбору поставщиков авиатоплива и оказанию услуг по авиатопливообеспечению воздушных судов.

Взаиморасчеты за поставку авиатоплива и услуги по хранению и заправке воздушных судов ПАО «Аэрофлот» осуществляет с контрагентом напрямую, контролируя ведение раздельного учета в разрезе грузополучателей, что позволяет оперативно перевыставлять подконтрольным организациям понесенные расходы.

Практически полностью потребность дочерних авиакомпаний в авиатопливе обеспечивается по данной схеме. Исключение составляет небольшое количество аэропортов на территории Российской Федерации (менее 3%), которые не входят в число контрактных и запасных, а также аэропорты, где процедура авиатопливообеспечения является предметом договоров о комплексном наземном обслуживании.

Вопросы оптимизации закупок авиатоплива в ПАО «Аэрофлот» контролируются Топливной комиссией.

Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства

Благодаря проведенным мероприятиям в рамках поддержки малого бизнеса в 2016 году существенно увеличились объемы закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее МСП). В сравнении с предыдущим годом количество договоров ПАО «Аэрофлот» с субъектами МСП увеличилось на 85,4%, в стоимостном выражении произошел рост более чем в четыре раза. Доля закупок ПАО «Аэрофлот» у субъектов МСП составила 64,96% от объема закупок Компании. По Группе «Аэрофлот» показатель составил 59,27%.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 1352 предусмотрено, что годовой объем закупок у субъектов МСП должен составлять не менее 18% от совокупной годовой стоимости договоров, заключенных по результатам закупок. Данные показатели за 2016 год как по ПАО «Аэрофлот», так и по Группе в целом, отражают приоритетность выбора субъектов МСП в качестве поставщика (с учетом специфики бизнеса).

В 2016 году ПАО «Аэрофлот» заключило с АО «Корпорация МСП» соглашение об организации взаимодействия сторон по вопросам, касающимся обеспечения доступа субъектов МСП к закупкам товаров, работ и услуг. Представитель АО «Корпорация МСП» включен в Совещательный орган, отвечающий за общественный аудит эффективности проводимых закупок ПАО «Аэрофлот».

Для наиболее точного отражения объема закупок у субъектов МСП в отчетном году был проведен ряд мероприятий, в том числе оптимизация перечня кодов-классификаторов закупки, актуализация данных в SAP относительно причастности контрагентов к субъектам МСП согласно введенному в действие с 1 августа 2016 года единому реестру субъектов МСП.

В дальнейшем Группа намерена продолжать оказывать поддержку субъектам МСП путем упрощения их доступа к закупкам с учетом особенностей участия таких организаций и специфики гражданской авиации.

В целях повышения прозрачности закупочной деятельности в ПАО «Аэрофлот» функционирует Совещательный орган, отвечающий за общественный аудит эффективности проводимых закупок. В состав Совещательного органа входят представители общественных организаций, отраслевой и академической науки, специалисты, широко известные в сфере закупок.

Задачи Совещательного органа:

• осуществление аудита закупочной деятельности ПАО «Аэрофлот»;

• мониторинг реализации ПАО «Аэрофлот» мероприятий по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам;

• повышение эффективности использования передовых технологических решений, обеспечение публичности, развитие добросовестной конкуренции при осуществлении ПАО «Аэрофлот» закупочной деятельности.

Деятельность Совещательного органа осуществляется в соответствии с планом работы на календарный год. Информация о деятельности Совещательного органа публикуется в открытом доступе на официальном сайте «Аэрофлота»: http://www.aeroflot.ru/cms/content/soveshchatelnyi-organ.