Благотворительность и социальные программы

Группа «Аэрофлот» принимает активное участие в жизни общества, уделяя особое внимание людям, нуждающимся в поддержке, оказывает помощь благотворительным организациям и содействует проведению широкого круга социально значимых акций.

Приоритетными направлениями благотворительной деятельности являются помощь детям и поддержка ветеранов. Также за отчетный период Аэрофлот реализовал ряд проектов, направленных на поддержку социально-экономического развития страны.

Помощь детям

Акция «Мили милосердия»

В рамках проекта «Мили милосердия», реализуемого с 2008 года, участники программы «Аэрофлот Бонус» могут пожертвовать часть накопленных миль в благотворительные фонды «Подари жизнь», «Линия жизни», «Российский фонд помощи ИД Коммерсантъ» и «Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова». Эти мили превращаются в авиабилеты для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, а также для одаренных детей. В 2016 году на нужды благотворительных фондов было выписано 6 917 билетов и пожертвована 141 283 961 миля. С начала проекта было пожертвовано почти 1 млрд миль, предоставлено около 30 тыс. бесплатных билетов. В отчетном периоде Аэрофлот упростил передачу «миль милосердия» в помощь детям: минимальный размер перевода снижен до 100 миль, а обязательное количество миль на персональном счете – с 5 тыс. до 3 тыс.

Количество билетов, выписанных в рамках акции «Мили милосердия»

Акция «Поезд надежды»

В 2016 году Аэрофлот снова принял участие во всероссийской благотворительной программе «Поезд надежды», организованной ГРК «Радио России» в рамках социального проекта «Детский вопрос». Благодаря данному проекту около 3,5 тыс. детей- сирот обрели семью. По итогам акции «Поезд надежды» 2016 года девять детей смогли обрести семьи. Аэрофлот обеспечил бесплатную перевозку потенциальных усыновителей по маршруту Москва – Челябинск – Москва, предоставив 30 бесплатных билетов.

Оказание помощи детским домам

В 2016 году Аэрофлот оказывал благотворительную помощь двум детским домам: ГКУ ВО «Покровский детский дом» (Владимирская область, г. Покров) и ЧОУ «Школа-интернат им. Преподобного Сергия» (Сергиево-Посадский район, д. Топорково). Для группы воспитанников Покровского детского дома был организован летний оздоровительный отдых, приобретена сезонная одежда и обувь, организованы ремонтные работы системы горячего и холодного водоснабжения в помещениях детского дома. В рамках оказания благотворительной помощи школе-интернату им. Преподобного Сергия организовано приобретение и монтаж дизель-генератора мощностью 200 кВт для энергообеспечения помещений интерната. Для воспитанников школы-интерната организован выездной концерт с участием музыкальной группы из состава бортпроводников и волонтеров авиакомпании, проведена экскурсия в тренажерный комплекс Аэрофлота, а также организована благотворительная выставка изделий прикладного творчества, изготовленных воспитанниками школыинтерната на территории офисного комплекса авиакомпании в Мелькисарово. Для воспитанников обоих детских учреждений закуплены канцелярские товары, материалы для творчества, развивающие игры, персональные новогодние подарки. Фактические расходы на оказание благотворительной помощи детским домам в 2016 году составили 5,9 млн руб.

Оказание помощи детям с ограниченными возможностями

В течение трех лет Аэрофлот оказывает поддержку Благотворительному фонду помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок». В 2016 году Компания выступила генеральным партнером инклюзивного благотворительного семейного фестиваля «Галафест», направленного на интеграцию детей с органическими поражениями ЦНС в жизнь общества. Мероприятие посетило около 7 тыс. человек.

К новогодним праздникам совместно с Фондом была создана необычная сувенирная продукция, украшенная рисунками детей ― подопечных Фонда. Полученная Фондом финансовая помощь была направлена на оплату курсов и технических средств реабилитации, а также на реализацию проекта инклюзивного образования детей с нарушениями развития.

Адресная помощь

Ежегодно Аэрофлот оказывает адресную помощь различным организациям. В 2016 году Аэрофлот продолжил поддерживать проведение Авиационной олимпиады школьников НОУ «Московская общеобразовательная школа с первоначальной летной подготовкой». При поддержке Компании был организован новогодний праздник для детей из детских домов, многодетных и малообеспеченных семей Челябинска.

Аэрофлот поддержал НКО «Центр духовно-нравственного единения «Будущее» в проведении шестого Общенационального фестиваля-ассамблеи «Будущее России» с участием талантливых детей-сирот из регионов России, обеспечив перелет для детей-сирот и их сопровождающих. В 2016 году Аэрофлот также оказал финансовую поддержку детскому клубу увлечений «Авиатор».

Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны

Ежегодная акция ко Дню Победы

В 2016 году Аэрофлот организовал ежегодную праздничную акцию, проводимую с 2001 года, по перевозке ветеранов Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей и блокадников, приуроченную к 71-й годовщине Победы. В акции приняла участие и авиакомпания «Россия», входящая в Группу «Аэрофлот». Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы и сопровождающим их лицам были предоставлены билеты в бизнес-классе. В зависимости от загрузки рейсов авиакомпании Группы «Аэрофлот» обеспечивали повышение в классе обслуживания и другим участникам акции, а также приглашение в зал ожидания бизнес- класса в аэропорту.

В ходе акции услугой бесплатного перелета воспользовалось более 10 тыс. ветеранов и их сопровождающих.

Программа благотворительной помощи ветеранам ВОВ – бывшим сотрудникам Аэрофлота

Аэрофлот ежемесячно снабжает продуктовыми наборами ветеранов Великой Отечественной войны – бывших работников авиакомпании. В 2016 году было выделено около 1,6 тыс. наборов общей стоимостью 7,7 млн руб.

Адресная помощь

В 2016 году «Аэрофлот» продолжил практику оказания индивидуальной адресной помощи:

• ко Дню Победы была оказана материальная помощь нуждающимся ветеранам, общий объем составил 1,3 млн руб.;

• предоставлена материальная помощь тяжелобольным ветеранам ВОВ;

• в течение года было проведено 7 встреч для ветеранов ВОВ, приуроченных к различным праздничным датам.

• также оказана финансовая поддержка НП «Клуб ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации» («Клуб «Опыт»).

Благотворительная деятельность дочерних компаний

Дочерние компании Группы стремятся принимать участие в благотворительных акциях, инициируемых ПАО «Аэрофлот», а также оказывают адресную помощь в регионах присутствия. Особое внимание компании Группы уделяют поддержке ветеранов, организуя специальные акции и мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

В 2016 году компании продолжили реализацию собственных программ поддержки социально незащищенных групп населения и местных сообществ. В частности, по сложившейся традиции ЗАО «Аэромар» оказало благотворительную помощь храму в городе Химки на общую сумму около 700 тыс. руб.

Проекты по участию в экономическом и социальном развитии страны

Помимо благотворительных и спонсорских проектов Аэрофлот участвует в проектах, направленных на поддержку социально-экономического развития России.

Обеспечение транспортной доступности

Аэрофлот на постоянной основе принимает участие в субсидируемых государством социальных перевозках между Дальним Востоком и европейской частью России.

В дополнение к этому Аэрофлот продлил действие собственной программы «плоских» тарифов на 2017–2018 годы, а также распространил ее на линию Москва – Магадан – Москва. В настоящее время «плоские» тарифы также действуют на рейсах во Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский, в Калининград и Симферополь.

Для сохранения транспортной доступности Дальневосточного региона была увеличена провозная емкость и введены дополнительные рейсы. В 2016 году тарифы были проиндексированы на уровень инфляции, однако их стоимость по-прежнему существенно ниже себестоимости осуществления полетов.

Помощь пассажирам

С декабря 2015 года реализуется программа помощи пассажирам, срочно нуждающимся в перелете в силу чрезвычайных обстоятельств. Программа действует на внутренних рейсах повышенного спроса, где предложение в наиболее дешевых классах бронирования экономического салона уже исчерпано.

Трудоустройство работников «Трансаэро» в компании Группы «Аэрофлот»

После остановки операционной деятельности авиакомпании «Трансаэро» менеджмент Аэрофлота принял решение о трудоустройстве высококвалифицированного персонала: 4,3 тыс. человек было принято на работу в ПАО «Аэрофлот» и дочерние компании.